《坚持,一种可以养成的习惯》

本文是《坚持,一种可以养成的习惯》的读书笔记

本书首先指出普通人在没有正确认识“习惯”之前,为什么总是无法培养出新的好习惯。这一节主要提出了一个概念:习惯引力。这个词很形象,习惯是有引力的,所以想摆脱已有的习惯真的是非常的难。
然后作者提出了习惯养成中的三个阶段:反抗期、不稳定期、倦怠期。

  1. 反抗期。这个时期是最困难的,就好比火箭发射初期是最耗燃料的。这个时期需要做的就是坚持。但是并不是没有方法的坚持,作者给出了如下两个缓解反抗情绪的方法:
    1. 以婴儿学步开始。即不要一开始给自己设定的门槛太高,一开始要想婴儿学步一样一小步一小步的执行习惯培养计划。减轻门槛太高的焦虑、抵触心理。
    2. 简单记录。即量化习惯执行效果。提高进一步培养习惯的动力。这里用了简单这个词,也是为了防止产生太大的抵触情绪而中断习惯的培养。
    3. 反抗期需要注意的:必须每天执行、每天记录。
  2. 不稳定期。此阶段需要做的是提高门槛,并且将习惯的执行模式化,不要太随机的执行,随机执行的结果就是有时候会忘记。
    1. 模式化。即将习惯的执行时间、地点、方式固化。
    2. 设定例外规则。每天都完美的执行习惯有些不可能,那就需要设定一个例外规则,如果发生不可抗力干扰了执行习惯,那可以适当改变习惯的执行。有了这个规则,就不会在某次没有执行习惯时产生厌恶自己的情绪。
    3. 建立“持续开关”。正面型:奖励自己。反面型:处罚自己、向朋友公布自己的计划以逼迫自己。
  3. 倦怠期。对习惯提不起兴趣,随时可能会抛弃即将培养好的习惯。
    1. 改变。改变执行习惯时的环境,让自己产生新鲜感。
    2. 计划下一项习惯。此项目的不是立刻开始下一项习惯,而是让自己看清目前正在培养的习惯。
感谢